星彩网

您的位置:星彩网 >星彩网>新闻网>学校要闻>详细内容

共叙友情 携手乡村振兴——柳州职业技术学院赴三江县独峒镇结对帮扶贫困村开展“第一书记回村”活动

来源:贸易与旅游管理学院、党委宣传部 作者:陈月明、杨琳 编审:罗世华 发布时间:2021-01-15 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/贸易与旅游管理学院  陈月明、党委宣传部  杨琳  图/贸易与旅游管理学院  陈月明、党校办  阎志斌、党委宣传部  杨琳)2021年1月13-14日,校党委书记刘子林、副书记阳旭、副校长韦林,以及校党委组织部(统战部)、党委宣传部和后勤保障处负责人,历任派驻三江侗族自治县独峒镇贫困村党组织第一书记黄海国、周继春、阎志斌、蒋向辉和罗若梅,前往三江县独峒镇看望我校派驻5个贫困村的党组织第一书记,并开展“脱贫感党恩·奋进新起点”主题活动暨“ 第一书记回村”活动。

13日,历任派驻贫困村的第一书记们分别回到了曾经工作过的岜团村、牙寨村、具盘村、唐朝村和知了村,受到了村民们的热情接待,亲切地说“书记,欢迎你们回家!”历任派驻5个村的第一书记听取了现任第一书记讲各村脱贫攻坚以来的新变化及各村脱贫攻坚特色产业状况,开展了重上一次党课恳谈脱贫攻坚变化和党的恩情;重开一次夜会宣传党的好政策,盘点脱贫攻坚以来村里和贫困户享受的政策及变化;重入一次户,到自己曾经帮扶的贫困户家中慰问;重走一次帮扶项目,到曾经自己落实的项目地走走,感受一下脱贫攻坚给全村带来什么变化,让群众知晓脱贫攻坚的成果,与各村干部群众一起回顾奋斗历程、感受新变化。同时看望和慰问基层党员干部、老党员和贫困群众。

14日,在三江县独峒镇政府会议室,召开柳州职业技术学院“脱贫感党恩·奋进新起点”主题活动暨“第一书记回村”座谈会。学校党委组织部(统战部)部长唐冬雷简要介绍了学校2016年以来助力独峒镇脱贫攻坚工作的总体情况。独峒镇党委副书记、镇长吴道乾介绍了脱贫攻坚以来独峒镇的变化和柳职人给独峒镇结对帮扶村带来的变化,他首先肯定了柳职派出的两批第一书记和工作队员所做出的努力,独峒镇能取得决战决胜脱贫攻坚战役胜利,柳职占了三分之一的功劳。他感谢学校先后两批派出的第一书记,有政治担当和政治觉悟高,脱贫攻坚以来柳职挂点的5个贫困村各项工作都完成很出色,得到村里和镇的一致好评。最后吴镇长希望与柳职共叙友情携手乡村振兴工作,继续选派优秀的领导干部到独峒镇开展乡村振兴工作。独峒镇党委副书记、扶贫工作分队长杨锟和独峒镇党委副书记、扶贫副书记秦能参加了座谈会。

会上历任第一书记谈起了此次回村的感受。2015年派驻牙寨村党组织第一书记黄海国感叹回村很欣慰,贫困户脱贫了,整村也脱贫摘帽了,村民思想进步了,不再争当贫困户了,个个争当脱贫户。回村中碰见的村民和贫困户都说感谢党和政府,正是党的政策好让他们过上了好生活。

2018年派驻牙寨村党组织第一书记罗若梅感叹自己的付出值得,兑现了驻村前的承诺,一是兑现对单位的承诺,坚决完成驻村任务;二是兑现对牙寨村的承诺,实现脱贫摘帽。这次回村见到村民都争着拥抱她,说“罗书记你回家了”,村民们真切感受到脱贫攻坚以来,牙寨村发生前所未有的变化,让他们生活越过越好,打心眼里感谢党、感谢扶贫第一书记。

2015年派驻岜团村党组织第一书记周继春感叹,2015年下来扶贫,岜团村的住宿条件是“真难”——住在路边又吵灰尘又多,没有厕所和厨房,但是工作期间是用心用情真扎实干。“这次回来看到岜团村600平方的新村部,以及在新村部座谈会上群众脸上洋溢的笑容和一直夸赞党的好政策,我是真心感动了,我们远离妻子、小孩和亲人到这里来担任第一书记的工作是值得的。”

2015年派驻唐朝村党组织第一书记阎志斌谈到:“从当年驻村到今天我心里还一直牵挂着唐朝村的发展,从2015年我进村没有水泥路,没有产业路,也没有大的产业发展,到今天四通八达的产业路和水泥路,还有远销国外的唐朝侗绣,这些变化太大了,当年村民怎么也不会想到在家绣刺绣就可以挣钱,还挣得不少呢,这次回村再次感受到党的伟大,也只有共产党才能解决消除绝对贫困这件事。”

2015年派驻知了村党组织第一书记蒋向辉说:“今天我一进村就感觉自己是不是进错村子了,知了村的通村屯水泥路、停车场、产业路以及村住房的变化让我自己都不敢相信,当年驻村知了村只有一条路进村,而且还只能走一部车。脱贫攻坚给村寨带来的变化是翻天覆地的,给群众带来的是实实在在的实惠。为自己能有幸参加这场史无前例的脱贫攻坚战役感到高兴。”

2015年以来柳州职业技术学院共派驻2批13人第一书记和工作队员,在当地党委和政府的正确指导下,在各级后盾单位、帮扶联系人和社会企业的帮助下,完成了三江县独峒镇岜团村、牙寨村、具盘村、唐朝村和知了村的脱贫摘帽,完成了1351户5982人的脱贫任务,顺利打赢脱攻坚战役。

随后,与会人员对下一步,做好产业扶贫等方面各抒己见、畅所欲言,共商独峒镇乡村振兴工作。

校党委书记刘子林做总结。他首先回答了“什么是第一书记”,第一书记就是脱贫攻坚第一线的指挥员、战斗员,是党的基层代表,是全心全意为人民服务的忠实实践者,是新时代共产党员的时代楷模!学校经过精挑细选所选派的第一书记,是学校各方面的骨干,代表了学校党委和党员,他们都是学校的优秀党员,是学校的骄傲!全面小康是百年伟业,脱贫攻坚是决定性工作,学校所帮扶的5个贫困村全部实现了脱贫摘帽,向他们表示祝贺,并感谢第一书记们的辛勤奉献!他指出,现在看来,第一书记在完成脱贫攻坚使命任务后,即将担负起乡村振兴的新使命,踏上开启建设社会主义现代化的新征程,使命光荣,责任重大。从发展来看,第一书记的工作只能向前,不能懈怠,必须迎难而上,主动迎接新的挑战。乡村振兴,必须在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进入新发展阶段,落实新发展理念,融入新发展格局,努力实现高质量发展,探索新路子、创新发展。在中国共产党的领导下,为人民谋幸福、为民族谋复兴,没有干不成的事!

最后,学校领导给在任的扶贫第一书记、工作队员发放慰问金。


202101151907278206.jpg

校领导慰问驻村第一书记和工作队员

202101151907285568.jpg

校党委书记刘子林(右)代表学校给结对帮扶贫困村送慰问金

202101151907271023.jpg

独峒镇镇长吴道乾(左)代表镇政府感谢学校的慰问

202101151907282156.jpg

阳旭副书记(中)看望唐朝村驻村第一书记杨小浒(右一)

202101151907290569.jpg

副校长韦林(左二)走访慰问村民

202101151907272743.jpg

校领导和驻村第一书记走访慰问村民

202101151907288560.jpg

原岜团村第一书记周继春回村给村民党员上党课

202101151907288366.jpg

召开座谈会


部门审核:党委宣传部  杨琳

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息